Perpaduan gurihnya tepung ketan dengan besta atau gula merah di luar inilah yang menjadikan resep kue gemblong ketan hitam atau putih ini masih banyak yang menyukainya. Teksturnya yang sedikit cruncy di dalam tapi lembut di lapisan besta gula merahnya memang menimbulkan sensasi tersendiri buat penggemar berat kue jajanan tradisonal Jawa ini. Cara bikin resep gemblong ini yang paling harus diperhatikan adalah saat menggorengnya supaya hasilnya matang sampai didalam dan warnanya tidak gosong. Gunakan minyak yang banyak denga api sedang saja. Jangan terlau besar apinya supaya tidak gosong dan masih mentah dan keras di dalam gemblong gorengnya. Selain itu jangan kebanyakan dibolak balik. Cukup sekali atau dua kali saja supaya kulit luarnya nanti tidak pecah. Untuk lebih jelasnya, silahkan melihat bahan dan cara membuat gemblong ketan hitam dan beras ketan dibawah ini.
Bahan Resep Gemblong Beras Ketan Empuk
- Bahan utama yang dibutuhkan adalah tepung ketan putih kurang lebih sebanyak 200 gram saja. Pilih tepung yang bagus dan tidak apek.
- Santan asli yang diambil dari parutan 1/2 buah kelapa kurang lebih sebanyak 125 ml saja.
- Parutan kelapa kurang lebih sebanyak 100 gram saja.
- Minyak goreng secukupnya ntuk menggoreng adonan kue gemblong nya.
- Garam dapur sedikit saja. Bisa dihilangkan kalau tidak terlalu suka rasa asin (bahan untuk lapisan besta gula merah).
- Gula putih dan Gula merah yang sudah disisir halus kurang lebih masing-masing sebanyak 100 gram saja (bahan untuk lapisan besta gula merah).
- Daun pandang segar kurang lebih sebanyak 2 pcs. Cuci bersih kemudian buat simpul (bahan untuk lapisan besta gula merah).
- Air bersih secukupnya atau kurang lebih sebanyak 150 ml saja (bahan untuk lapisan besta gula merah).
Cara Membuat Gemblong Beras Ketan
- Langkah pertama rebus santan kemudian aduk-aduk sampai hangat. Ingat santan jangan sampai mendidih ya supaya rasanya nanti tidak berubah.
- Ambil wadah dan tuang tepung beras ketan putihnya bersama dengan garam sedikit saja dan parutan kelapanya kemudian aduk-aduk sampai rata.
- Masukkan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk atau diuleni ke campuran tepung diatas sampai kalis.
- Bentuk adonan diatas menyerupai bulatan yang sedikit lonjong sampai habis.
- Ambil dan masukkan adonan gemblong diatas kedalam penggorengan dan masak sampai matang kemudian sisihkan.
- Sekarang kita buat besta gula merahnya.
- Tuang air bersih bersama dengan gula merah, gula putih dan seluruh bahan besta kemudian campur dan aduk-aduk sampai rata, berbusa dan mengental.
- Ambil gemblong goreng tadi dan masukkan kedalam larutan besta diatas lalu aduk-aduk sampai tercampur rata kemudian matikan apinya.
- Aduk-aduk kembali sampai benar-benar rata dan biarkan sampai besta gula merahnya mengering dan siap disajikan.