Resep Membuat Kue Nona Manis Pandan Gurih, Tak Percaya? Cobain Deh!

Hai nona manis! Eit, jangan baper dulu ya bun. Kue khas daerah yang satu ini memang punya nama kue basah nona manis. Loh kok ya, namanya kaya lagi manggil-manggil bunda ya. Nona manis nona manis Heheh. Jajanan pasar tardisional yang satu ini memang salah satu kue basah yang punya nama nyleneh. Walaupun sebelumnya di Indonesia sudah banyak olahan kue yang mempunyai nama yang melambangkan kecantikan wanita. Contohnya seperti kue putri ayu, kue cantik manis, kue nona manis, kue putri mandi, kue kering putri salju dan masih banyak lainnya. Namun kue nona manis ini sudah banyak menaruh perhatian kepada banyak orang. Kenapa begitu ya bun? Mungkin memang jawabannya karena yang buat cake tersebut adalah wanita manis :).
Coba deh bayangin saja ya kalau nama kuenya diganti jadi cowok ganteng atau pangeran tampan? Wuih, tak nyambung atuh ya. Selain namanya aneh, pasti bunda juga tak akan kebayang keindahan kue tersebut. Huusst, juskinding ya bun. Oke deh kita lanjut bahas kue nona manis ini ya.
Kue nona manis merupakan salah satu jajanan tradisional yang melegenda. Kue ini memiliki tekstur yang lembut dengan rasa manis yang menggoda. Banyak yang menyebut bahwa kue ini merupakan salah satu jenis olahan kue talam. Namun tekstur kue nona manis lebih lembut di banding kue talam karena dalam adonannya mengandung telur dan dikocok seperti ketika akan membuat bolu.
Ditambah lagi harum dari pandan yang khas, membuat kue nona manis dikira kue talam pandan. Padalah cara membuat kue nona manis dan kue talam pandan memiliki perbedaan yang cukup signifikan. Kue talam pandan yang biasanya memiliki warna hijau dengan gumpalan santan padat diatasnya memang menyerupai tampilan kue nona manis ini. Namun bagian adonan santan di kue nona manis lebih lembut ya bun.
Cara membuat kue nona manis tentu saja sangat mudah dan praktis. Bahan-bahan yang dibutuhkan juga terjangkau dimana-dimana dengan harga yang cukup ekonomis. Jadi siapa saja dapat membuat kue nona manis, bahkan bagi pemula sekali pun. Enak dan lembutnya kue berwarna hijau ini membuat banyak orang jatuh hati. Maka tak aneh lagi kalau kue nona manis sering disajikan di acara-acara special dan tertentu seperti kudapan ulang tahun, arisan, snak box serta hajatan seperti pernikahan dan khitanan.
Tahu tidak bunda? selain populer di Indonesia, kue ini banyak di minati oleh orang Malaysia dan Singapore loh. Di sana banyak yang menyebut kue nona manis adalah kue terlajak sedap. Yang dalam bahasa kita nya kue nona manis adalah kue yang sangat sedap. Waw, tentunya bunda tak mau ketinggalan akan kelezatan kue nona manis dong ya?
Baiklah, mari di simak ya bun Bahan-bahan dan Cara Membuat Kue Nona Manis berikut ini..

Bahan 1 Kue Nona Manis :
  • Telur ayam 3 butir
  • Gula pasir 1 cangkir
  • Santan 2 cangkir
  • Tepung terigu 2 cangkir
Bahan 2 Kue Nona Manis :
  • Santan suji 2 cangkir (Santan yang diblender bersama panda dan daun suji)
  • Gula pasir 1/2 cangkir
  • Tepung maizena 1/2 cangkir
  • Garam 1/2 sendok teh
Bahan 3 Kue Nona Manis :
  • Santan kental 2 cangkir
  • Gula pasir 2 sendok makan
  • Tepung terigu 2 sendok makan
  • Garam 1/2 sendok teh
Resep kue nona manis ini menggunakan takaran cangkir teh ya bunda. Jadi lebih mudah dan praktis dibuat tanpa harus pakai timbangan. Itulah bahan-bahan yang digunakan, berikut kami bagikan cara membuat kue nona manis nya.
 
Proses Membuat Kue Nona Manis Pandan :
  1. Bahan 1 : Kocok telur dan gula hingga mengembang. Turunkan kecepatan mixer, masukkan tepung terigu, kocok rata. Tuang santan kemudian aduk hingga rata.
  2. Bahan 2 : Campur santan suji, gula pasir dan tepung maizena. Masak di atas kompor sambil diaduk terus hingga meletup-letup. Angkat.
  3. Selanjutnya campurkan adonan 1 dan 2. Gunakan mixer sampai adonan tercampur rata. Sisihkan.
  4. Langkah selanjutnya panaskan dandang untuk mengukus. Biarkan.
  5. Bahan 3 : Campur santan kental, gula, terigu dan garam. Aduk sampai rata agar tidak bergerindil. Masak sambil diaduk terus agar santan tidak pecah. Setelah mendidih angkat segera dari kompor.
  6. Selanjutnya siapkan cetakan cucing yang sebelumnya sudah dioelsi minyak. Kemudian tuang adonan pandan sampai hampir penuh. Beri tengahnya adonan santan menggunakan bantuan sendok makan. Kukus kurang lebih selama 7 hingga 10 menit (tergantung besar kecilnya cucing) dengan panas sedang hingga matang.
  7. Angkat dari kukusan, kemudian rendam di dalam wadah yang berisi air biasa agar mudah dilepaskan. Biarkan sebentar.
  8. Kikis sedikit sekeliling cucing menggunakan sendok atau pisau, lalu balikkan kue di atas telapak tangan. Segera letakan di piring saji. Lakukan dengan kecepatan cepat ya bunda, agar adonan santan yang di tengah tidak beleber kemana-mana.
  9. Kue nona manis santan panda siap dinikmati, Nyumi!!
LihatTutupKomentar