Resep dan Cara Membuat Rendang Ayam Pedas nan Kental yang Mudah

Hidangan ini dapat anda santap kapanpun dan dimanapun, tak peduli musim panas atau musim hujan, tidak ada batasan waktu yang tepat untuk menyantap hidangan ini. Sebab sajian rendang ayam ini nikmat disantap kapan saja.
Nah, bagi anda yang seringkali menyantap sajian rendang ayam dengan rasa original bersama racikan bumbu yang kaya. Kali ini perkaya selera santapan anda dengan sajian rendang ayam pedas nan kental. Simak resep berikut ini untuk bisa membuat sajian rendang ayam pedas nan kental yang mudah dirumah anda. 

Bahan-Bahan yang Diperlukan Untuk Membuat Rendang Ayam Pedas nan Kental yang Mudah

Bahan dan Bumbu Untuk Membuat Rendang Ayam Pedas:

  • 1 kg daging ayam
  • 1,5 liter air
  • 3 cm lengkuas, geprek
  • 3 sdm air perasan jeruk nipis
  • 3 lembar daun salam
  • 1 sdm air asam jawa
  • 200 ml santan kental
  • 1 sdt merica
  • 3 batang serai, geprek
  • 1 sdm gula merah
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 sdt kaldu bubuk rasa ayam
  • 1 sdm garam atau secukupnya

Bumbu yang Dihaluskan Untuk Rendang Ayam Pedas:

  • 1 sdt ketumbar
  • 12 butir bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri sangrai
  • 7 buah cabe rawit merah
  • 10 buah cabe merah besar
  • 3 cm jahe
  • 2 cm kunyit

Cara Membuat Rendang Ayam Pedas nan Kental yang Mudah

Cara Mengolah Daging Ayam:

  1. Pertama-tama, sebelum daging ayam kita olah dan kita bumbui dengan rempah dan bumbu yang begitu banyak. Terlebih dahulu kita potong dan cuci terlebih dahulu daging ayamnya. Silahkan potong-potong daging ayam dengan ukuran yang diinginkan. Disini saya memotong daging ayam menjadi 8 bagian. Namun anda bisa menyesuaikannya dengan selera anda dan keluarga dirumah.
  2. Setelah dipotong kesemuanya, cuci bersih daging ayam dengan air mengalir dan pastikan jika kotoran yang menempel pada daging dibersihkan dengan keseluruhan.
  3. Setelah itu, tempatkan pada wadah dan tiriskan airnya. Setelah itu, rendam daging dengan perasan air jeruk nipis kemudian diamkan sementara.

Cara Memasak Rendang Daging Ayam Pedas:

  1. Siapkan wajan, tuangkan minyak kedalamnya dan tunggu hingga minyak dalam wajan menjadi lebih panas. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga tercium bau aroma harum dari tumisan dan masukan daun salam, lengkuas, air, santan, dan air asam beserta dengan serai dan daun jeruk.
  2. Aduk-aduk dan pastikan jika santan yang anda tuangkan tidak menjadi pecah. Untuk itu, pastikan jika anda terus mengaduk-aduknya hingga santan mendidih.
  3. Masak hingga santan mengeluarkan minyak dan berikan garam, gula merah, kaldu bubu dan merica. Cicipi bumbu dan jangan sungkan menambahkan lebih banyak bumbu jika anda merasa bumbu yang anda tuangkan kurang pas.
  4. Masukkan daging ayam dan masak hingga mendidih dan kuah bumbu meresap pada ayam secara keseluruhan.
  5. Lanjutkan memasak hingga kuah mengental dan hampir mengering. Jangan lupa untuk sesekali mengaduk-aduknya agar bagian bawah wajan tidak gosong yang membuat sajian rendang yang dimasak menjadi berantakan.
Setelah matang dan mengering, angkat masakan dan matikan kompor. Ambil piring saji dan tuangkan sajian rendang ayam pedas ini kedalam piring yang anda siapkan. Demikian resep membuat rendang ayam pedas yang mudah, semoga bermanfaat dan sampai jumpa di resep daging berikutnya.
Jangan lupa berikan komentar anda dan bagikan resep ini bersama dengan teman dan sahabat.
LihatTutupKomentar