Jika diperhatikan sekilas sepertinya kolak biji salak ini terlihat sangat menarik, hal ini dikarenakan bahan yang digunakan dalam isian kolak mirip dengan biji buah salak. Namun sebenarnya bahan tersebut adalah ubi jalar yang dikukus dan dibalut dengan tepung kanji kemudian dibentuk hingga mirip dengan biji buah salak asli. Kolak biji salak pada umumnya ditambahkan dengan bahan pemanis berupa gula merah sehingga warna dari kolak biji salak akan cenderung berwarna kemerahan. Selain itu juga ditambahkan dengan santan kelapa agar bercita rasa sedikit gurih.
Untuk bahan – bahan yang biasa digunakan dalam membuat kolak biji salak antara lain yaitu kolang – kaling, pisang, dan ubi jalar. Minuman kolak biji salak pada umumnya akan banyak dijumpai para pedagang kaki lima yang menjual takjil di pinggir – pinggir jalan sebagai hidangan ketika bulan puasa atau bulan ramadhan sebagai menu berbuka puasa. Daripada Anda membeli kolak biji salak di pinggir jalan, alangkah baiknya jika Anda membuat sendiri kolak biji salak di rumah.
Dalam kesempatan kali ini kami akan berbagi informasi mengenai resep dan cara membuat kolak biji salak yang menyegarkan dan tentunya enak. Silahkan disimak baik – baik informasinya dan kemudian bisa Anda praktikkan.
Bahan – bahan yang dibutuhkan :
- 1/2 sendok teh Garam
- 2 sendok teh Air putih matang
- 100 gram Tepung kanji
- 1/2 kilogram Ubi jalar
Bahan – bahan untuk kuah :
- 200 gram Gula merah
- 15 gram Tepung kanji (dilarutkan dalam 80 ml Air)
- 1 sendok teh Garam
- 1 lembar Daun salam (diikat simpul)
- 1 liter Air bersih
Bahan – bahan saus kolak biji salak :
- 1 lembar Daun pandan (diikat simpul)
- 1/2 sendok teh Garam
- 300 ml Air santan dari 1 buah kelapa
Cara membuat kolak biji salak yang enak dan menyegarkan :
- Mula – mula ubi jalar dikupas kulitnya, dicuci bersih dengan menggunakan air mengalir, lalu tiriskan.
- Kemudian kukus ubi jalar dalam panci kukusan hingga matang dengan menggunakan nyala api sedang.
- Setelah matang, angkat dan keluarkan ubi dari dalam panci kukusan.
- Lalu haluskan ubi tersebut hingga lembut dengan cara ditumbuk.
- Selanjutnya campurkan ubi yang sudah dihaluskan bersama dengan tepung kanji dan garam dalam sebuah wadah.
- Aduk – aduk semua bahan tersebut hingga tercampur secara merata.
- Kemudian tambahkan sedikit demi sedikit air dan aduk – aduk kembali adonan hingga kalis.
- Tahap berikutnya yaitu bentuk semua adonan menjadi bentuk yang menyerupai biji buah salak atau juga bisa dibentuk sesuai selera saja.
- Lalu untuk kuahnya yaitu rebus air bersama dengan gula merah hingga mendidih.
- Setelah itu angkat dan saring agar kuahnya terasa lebih lembut, tambahkan pula daun pandan dan garam dalam rebusan.
- Aduk – aduk semua bahan hingga tercampur merata dan biarkan hingga mendidih serta mengeluarkan wangi aroma pandan.
- Kemudian ambil bulatan adonan ubi jalar tadi dan masukkan ke dalam rebusan, tunggu hingga semua bulatan mengapung pada permukaan air.
- Lalu tambahkan tepung sagu ke dalam rebusan tersebut, rebus lagi hingga mengeluarkan letupan kecil, lalu angkat.
- Tahap terakhir, tuangkan santan kelapa ke dalam mangkuk saji dan aduk – aduk lembut bersama dengan biji salak hingga tercampur merata.
- Kolak biji salak sudah siap dihidangkan.
Demikianlah resep dan cara membuat kolak biji salak yang enak dan menyegarkan. Proses membuatnya sangatlah mudah dan simpel sehingga minuman yang satu ini sangat cocok disajikan sebagai salah satu minuman spesial untuk keluarga di rumah. Selain itu kolak biji salak juga dapat digunakan sebagai hidangan minuman dalam acara – acara penting seperti syukuran, pesta pernikahan, hajatan, maupun acara arisan keluarga.
Selamat mencoba.