Kolak pisang termasuk salah satu minuman kuliner yang sudah tidak asing lagi di telinga sebagian besar masyarakat Indonesia. Cita rasa kolak pisang memang terkenal menyegarkan dan manis. Sesuai dengan nama dari minuman tersebut, bahan utama yang digunakan adalah buah pisang, namun untuk kolak pisang kali ini ditambahkan dengan buah labu kuning dan kolang – kaling sehingga kolak pisang akan menjadi sangat spesial.
Kolak pisang sudah biasa dihidangkan dalam acara spesial seperti arisan keluarga, perkumpulan, tasyakuran, hingga perayaan hari besar seperti Idul Fitri dan Natal. Selain menggunakan pisang, labu kuning, dan kolang – kaling, kolak pisang juga dapat ditambahkan dengan berbagai bahan lainnya sesuai dengan kebutuhan dan selera. Di beberapa depot atau pedagang kaki lima yang ada di pinggir jalan ada yang menjual kolak pisang dengan harga per porsinya yang sangat terjangkau.
Namun Anda sebenarnya bisa membuat kolak pisang sendiri di rumah karena prosesnya yang terbilang mudah. Dengan membuat kolak pisang sendiri, maka akan jauh lebih ekonomis dan bisa disesuaikan dengan kebutuhan atau selera. Mungkin beberapa masyarakat Indonesia masih belum mengetahui resep untuk membuat kolak pisang. Dalam kesempatan kali ini kami berbagi info mengenai resep dan cara untuk membuat kolak pisang yang spesial banget dan mudah, sebagai berikut.
Resep Kolak Pisang yang Spesial Banget dan Mudah
Bahan – bahan yang dibutuhkan :
- 8 buah Pisang raja kuning (dikupas dan potong serong menjadi 4 bagian)
- 1/4 buah Labu kuning (cuci bersih kulitnya, buang biji dan potong dadu bersama kulitnya)
- 300 gram Kolang – kaling (cuci bersih)
- 200 gram Gula aren atau gula Jawa
- 2 liter Air
- 3 lembar Daun pandan (ikat simpul)
- 50 gram Gula pasir
- 1/2 sendok teh Garam
- 2 buah Santan instan
- 1/2 sendok teh Vanili bubuk
Cara membuat kolak pisang yang super spesial dan mudah :
- Langkah pertama menyiapkan semua bahan, jangan kupas kulit labu kuning karena akan dimasak bersama dengan kulitnya.
- Kemudian buang biji – biji labu dan usahakan bagian serat di tengah labu ikut dimasukkan ke dalam kolak. Sisihkan.
- Tahap selanjutnya siapkan panci rebusan dan letakkan di atas kompor.
- Masukkan gula Jawa dan 1/2 bagian air (1 liter) ke dalam panci tersebut.
- Rebus dan aduk semua bahan tadu hingga gula Jawa larut. Angkat dan saring.
- Kemudian kembalikan air gula ke dalam panci lagi.
- Tambahkan daun pandan dan potongan labu kuning.
- Rebus dengan api sedang hingga labu menjadi empuk dan matang.
- Lalu tuangkan sisa air dan masukkan kolang – kaling ke dalam panci, rebus hingga mendidih.
- Tambahkan gula pasir dan garam, aduk – aduk secara merata.
- Masukkan potongan pisang, aduk dan masak hingga mendidih.
- Tuangkan santan, masak dengan api kecil sambil sesekali diaduk agar santan tidak pecah.
- Masak hingga santan mendidih dan matang.
- Tambahkan vanili bubuk, aduk rata. Angkat dan tuangkan ke dalam mangkuk saji.
- Kolak pisang sudah siap dihidangkan.
Demikianlah resep dan cara membuat kolak pisang yang super spesial dan mudah. Proses membuat kolak pisang memang sangat praktis dan tidak membutuhkan waktu yang lama. Kolak pisang bisa dijadikan sebagai minuman spesial atau hidangan dessert (penutup) setelah acara makan di rumah bersama dengan keluarga di setiap harinya. Jangan lupa untuk menambahkan es batu di dalam kolak pisang agar lebih terasa menyegarkan dan nikmat.
Selamat mencoba.