Udang merupakan salah satu makanan laut yang banyak disukai orang dari berbagai kalangan usia, mulai anak-anak hingga orang tua. Selain dagingnya yang kenyal dan lezat, udang juga bergizi. Untuk mengolah udang namun tetap mempertahankan rasa aslinya adalah dengan cara digoreng. Apakah kamu salah satu pecinta udang goreng? Yuk, coba resep udang goreng lezat berikut ini.
Bahan-bahan:
- ¼ kilogram udang segar berukuran sedang,
- 3 butir telur asin diambil bagian kuningnya saja,
- 6 siung bawang putih dicincang halus,
- 1 ruas daun bawang dicincang halus,
- 100 gram tepung terigu,
- 2 sendok teh tepung tapioka,
- ½ sendok teh lada,
- 2 butir telur diambil putihnya saja,
- garam dan penyedap rasa secukupnya.
Cara membuat:
- Campurkan tepung terigu, tepung tapioka, lada, garam, dan penyedap rasa, lalu aduk rata.
- Kemudian, kupas udang dengan tetap menyisakan bagian ekornya, dicuci bersih jangan sampai hancur. Kamu bisa membuang atau tetap membiarkan kepalanya sesuai selera.
- Setelah itu, celupkan satu udang ke putih telur lalu balurkan ke adonan tepung hingga seluruh permukaan udang terbungkus tepung terigu, lakukan sampai udang habis.
- Goreng udang dalam minyak panas, usahakan agar seluruh bagian udang tercelup minyak agar bisa renyah ketika matang, angkat dan tiriskan.
- Lalu, tumis bawang dan daun bawang dalam minyak panas hingga aromanya harum.
- Tambahkan kuning telur asin dan udang, aduk hingga semua bahan tercampur rata, tambahkan garam atau penyedap rasa sesuai selera.
- Terakhir, angkat dan udang goreng saus telur asin siap disajikan.