Sama seperti tempe, tahu merupakan salah satu bahan masakan yang memiliki rasa khas menggugah selera. Nutrisi serta vitamin yang terkandung di dalamnya pun juga sangat baik buat kesehatan. Tahu, juga merupakan salah satu bahan masakan yang bisa diolah menjadi berbagai masakan lezat. Salah satu masakan tersebut adalah tahu penyet. Rasa tahu yang gurih dengan tekstur di luar renyah dan di dalam lembut juga sambalnya yang pedas menggigit, setidaknya membuat siapa saja yang makan tahu penyet akan ketagihan dan menikmati enaknya masakan sederhana yang justru menggugah selera.
Lantas, seperti apa resep membuat tahu penyet? Berikut resepnya.
Bahan
Lantas, seperti apa resep membuat tahu penyet? Berikut resepnya.
Bahan
- 1 kotak tahu (iris tipis menjadi 4 atau 5 bagian)
- Minyak goreng (secukupnya, untuk menggoreng)
Bumbu Tahu
- 2 siung bawang putih (haluskan)
- Garam (secukupnya)
- Ketumbar (secukupnya, haluskan)
- Kaldu ayam bubuk (secukupnya)
Bahan Sambal
- 2 siung bawang putih
- 15 buah cabai rawit
- 1/2 sdt terasi
- 1 siung bawang merah
- Garam (secukupnya)
Cara Membuat
- Rendam tahu pada bumbu yang telah dibuat dan diberi air kira-kira selama 20 menit. Jika dirasa bumbu sudah meresap ke dalam tahu dengan baik, goreng tahu dengan minyak panas sampai warnanya berubah menjadi kuning kecokelatan. Angkat lalu sisihkan sebentar.
- Goreng bawang putih, bawang merah dan cabai rawit untuk membuat sambal hingga layu atau matang.
- Haluskan dengan cobek dan tambahkan garam serta terasi agar rasanya makin sedap lagi gurih.
- Jika sambal sudah halus, letakkan tahu goreng di atasnya dan penyet-penyet.
- Sajikan bersama lalapan daun kemangi dan buah mentimun agar rasanya makin mantap.
Ladies, itulah resep membuat tahu penyet yang enak lagi menggugah selera. Gimana, resep yang sangat mudah untuk dibuat bukan? Selamat mencoba resep ini dan semoga keluarga di rumah suka. Selain sangat sehat, resep ini juga sangat hemat. :D