Kue bugis ketan termasuk dalam salah satu jenis kue tradisional. Cita rasa yang dimiliki kue bugis ketan adalah manis dan teksturnya kenyal. Kue bugis ketan dibuat dari bahan tepung beras ketan putih atau hitam yang diolah kemudian diberikan isian gula merah dan kelapa parut pada bagian tengah kue tersebut, dibungkus dengan daun pisang dan dikukus hingga matang. Kue bugis biasanya digemari oleh masyarakat luas baik kalangan anak – anak hingga orang dewasa. Dalam rangka melestarikan kembali kuliner Indonesia, tidak ada salahnya jika kita memulai untuk meluangkan waktu sejenak belajar dan membuat kue – kue tradisional untuk kembali dihidangkan sebagai panganan sehari – hari. Salah satunya yaitu dengan membuat kue bugis.
Pada umumnya kita akan dapat menjumpai makanan ini apabila pergi berkunjung ke pasar tradisional maupun toko – toko kue basah di sekitar rumah kita. Harga untuk sebungkus kue bugis sangatlah terjangkau dan murah. Selain itu kue bugis juga biasanya dihidangkan dalam acara – acara penting dan spesial seperti pada acara pernikahan, khitanan, maupun syukuran. Bagi Anda yang sudah penasaran dan ingin membuat kue bugis ketan sediri di rumah, berikut kami bagikan informasi mengenai resep dan cara untuk membuat kue bugis ketan.
Bahan – bahan yang dibutuhkan :
- 200 gram Tepung beras ketan
- 1/2 sendok teh garam halus
- 2 sendok makan Gula halus atau gula tepung
- 1 sendok makan Minyak goreng
- Pewarna makanan hijau pandan secukupnya
- 150 ml Santan kelapa kental
Bahan – bahan yang dibutuhkan untuk Isian Kue Bugis Ketan :
- 100 gram Kelapa parut
- 1/4 sendok teh Garam
- 50 ml Air bersih
- 60 gram Gula merah
- 2 sendok makan Gula pasir
Cara membuat Kue Bugis Ketan :
- Mula – mula yaitu menyiapkan sebuah wadah lalu masukkan semua bahan kue bugis ke dalam wadah tersebut kecuali minyak goreng dan santan kelapa lalu aduk – aduk semua bahan tersebut hingga tercampur secara merata.
- Setelah itu tuangkan sedikit demi sedikit santan kelapa ke dalam adonan sambil terus diaduk – aduk (diuleni) dengan menggunakan tangan hingga semua adonan benar – benar merata dan kalis.
- Selanjutnya tambahkan minyak goreng lalu aduk – aduk kembali, dan sisihkan.
- Kemudian siapkan sebuah wadah lainnya, lalu masukkan semua bahan isian kue bugis ke dalam wadah tersebut dan aduk – aduk hingga merata.
- Lalu tuangkan adonan isian kue bugis ke dalam panci dan rebus hingga gulanya larut, mendidih, dan matang mengental.
- Setelah itu ambillah adonan secukupnya lalu dipipihkan dan berilah isian kue bugis secukupnya. Lalu Bungkus dan tutup rapat dengan adonan tersebut.
- Kemudian bungkus adonan tersebut dengan daun pisang.
- Lakukan proses yang sama hingga semua adonan sudah diberi isian kue bugis.
- Jika sudah selesai membungkus semua kue bugis, kemudian masukkan dalam dandang dan kukus dengan menggunakan api sedang hingga matang.
- Jika dirasa kue bugis ketan sudah matang, angkat dan letakkan kue bugis ketan di atas piring saji.
- Kue bugis ketan sudah siap untuk disajikan.
Nah, itulah tadi resep dan cara untuk membuat kue bugis ketan yang empuk dan spesial. Anda bisa mencoba untuk membuat kue bugis ketan dirumah berdasarkan resep yang kami bagikan ini. Anda cukup mengikuti tahap demi tahap pembuatan kue bugis ketan agar kue yang dibuat bisa enak. Tak ada salahnya membuat kue bugis ketan ini di rumah sebagai jajanan atau panganan yang disajikan saat sedang santai atau hanya sekedar berkumpul bersama – sama dengan keluarga.
Selamat mencoba dan semoga resep yang kami bagikan ini bisa bermanfaat untuk Anda.