Resep Kue Bolu Santan Putih Telur Ala Yunda Yun

Banyak stock putih telur banyak di rumah dan bunda bingung mau di jadikan apa? aku punya solusinya bund, yaitu di bikin bolu santan putih telur seperti yang bunda yunda Yun lakukan. Walaopun hanya pake putih telur saja, bolu yang di hasilkan tetap enak dan teksturnya lebut banget. Kalau bunda tidak percaya, silahkan coba dan simak resep cara membuat kue bolu santan tanpa telur di bawah ini.

Kue Bolu Santan Putih Telur


Bahan-bahan

  • Putih telur 350 ml setara dengan 9 butir
  • Gula halus 200 gram
  • Tepung terigu 200 gram
  • Air santan 100 ml
  • Minyak 100 ml
  • SP 1 sendok teh
  • Baking powder 1 sendok teh
  • Garam halus 1/2 sendok teh
  • Vanili 1/2 sendok teh
  • Pewarna kuning 1 sendok teh

Cara Membuat Kue Bolu Santan Putih Telur

  1. Masukkan 200 gram gula halus, dengan 350 ml putih telur dan 1 sendok teh SP ke dalam wadah.
  2. Kocok menggunakan mixer hingga kental berjejak, lalu tambahkan 1 sendok teh pewarna kuning dan mix lagi hingga semuanya tercampur rata.
  3. Ayak 200 gram tepung terigu pada wadah lain, lalu masukkan juga 1/2 sendok teh garam, 1 sendok teh baking powder dan 1/2 sendok teh vanili aduk rata.
  4. Masukkan campuran tepung terigu tersebut ke dalam adonan putih telur dan aduk rata.
  5. Tambahkan 100 ml minyak dan aduk rata. Terakhir, masukkan 100 ml santan dan aduk-aduk secara perlahan-lahan sampai rata.
  6. Persiapkan loyang, lalu olesi dengan margarin dan beri sedikit taburan tepung terigu tipis-tipis, lalu tuangkan adonan ke dalamnya.
  7. Kukus adonan bolu selama 1 jam di atas api sedang cenderung kecil.
  8. Setelah kue bolu santan matang, segera angkat dan dinginkan pada suhu ruang. Kemudian potong-potong sesuai selera.

Selesai deh. Kini Kue bolu santan putih telur sudah bisa bunda santap dengan 1 cangkir teh dengan di temani keluarga tercinta di rumah sambil nonton tapki hehehe. Praktis binggooo kan bund ya?

Putih telur yang di gunakan harus dalam kondisi suhu ruangan/bukan yang baru keluar dari dalam kulkas bund ya. dan dalam pengadukan yang terakhir setelah menambahkan santan harus benar-benar rata bun ya, supaya nanti hasilnya bisa bagus dan lembut.

Selamat mencoba!

Resep & Foto by Bunda Yunda Yun
LihatTutupKomentar