Resep Tahu Kosong (Pong) Plus Sambal Kecap. Renyah Di Luar dan Lembut Di Dalam

Hari libur saatnya bereksperimen mencoba resep baru. Kali ini kita akan mencoba membuat Tahu kosong. Tahu ini dikenal juga dengan nama tahu pong, Tahu bulat atau Tahu mendol. Tahu ini rasanya lebih enak dan lebih lembut dari tahu biasa.

Kadang penasaran juga, kenapa kok bisa lebih enak dan bisa bulat bagus gitu ya? Setelah googling, baru tau kalau cara membuatnya ternyata nggak begitu sulit.

Taho kosong ini benar-benar mantap dan cocok disajikan di hari yang dingin dan gerimis seperti ini. Dipadukan dengan sambal kecap atau cabe rawit dan teh hangat, hmmm mantaaap! Yuk kita coba buat sendiri:


Bahan-bahan:
  • 5 buah tahu putih
  • 1/2 sdt baking powder
  • 1 putih telur

Bumbu Yg Dihaluskan:
  • 5 siung bawang putih
  • 1 bungkus
  • royco ( jika suka )
  • 1 sdm ketumbar
  • garam secukupnya
  • 1/2 sdm merica

Bahan Sambal:
  • 3 sdm kecap manis
  • 3 buah cabe rawit merah, iris tipis
  • 3 buah bawang merah, iris tipis
  • 3 buah cabe rawit hijau, iris tipis
  • 1 sdt air jeruk lumau
  • Campur semua bahan jadi satu.

Cara Membuatnya:
  1. Ambil tahu putih, haluskan dan peras menggunakan kain tipis sampai air menetes habis.
  2. Masukkan putih telur, bumbu halus dan baking poder. Aduk sampai rata.
  3. Bentuk bulat-bula dengan ukuran kurang lebih sebesar bakso. Jangan terlalu besar karena tahu nantinya akan mengembang saat digoreng.
  4. Panaskan minyak goreng. Setelah panas, kecilkan api dan goreng tahu sampai mtang dan mengembang. Waktu menggorengnya sekitar 20 menit.
  5. Lama penggorengan ini penting, karena jika kurang lama, tahu akan mengkerut dan bagian dalamnya tidak kosong seperti yang diharapkan.
  6. Setelah matang, angkat dan tiriskan.

Tahu kosong sudah jadi dan siap disantap. Sajikan selagi hangat bersama sambal kecap.

Selamat mencoba yaaa! Jangan lupa share dengan teman lainnya.

Resep by: Claudia
LihatTutupKomentar