Resep Onde - Onde Kopong Isi Kacang Merah Praktis dan Anti Meletus

Onde - Onde Kopong Isi Kacang Merah

Bahan Untuk Kulit
  • 250 gram tepung ketan
  • 25 gram tepung terigu
  • 25 gram tepung kanji/tapioka
  • 80 gram gula pasir
  • 1 sendok teh vanili
  • 170 ml air hangat / secukupnya

Cara Membuat Kulit Onde
  1. larutkan 80 gram gula pasir dengan 170 ml air hangat
  2. Campurkan 250 gram tepung ketan, dengan 25 gram tepung terigu, 25 gram tepung tapioka dan 1 sendok teh vanili, aduk rata
  3. Setelah itu tuangkan larutan gula tadi ke dalam campuran tepung tersebut, lalu aduk sampai rata, kemudian uleni menggunakan tangan sampai adonan kalis dan bisa di bentuk

Bahan Untuk Isi Onde
  • 120 gram kacang merah (rendam terlebih dahulu min selama 3 jam )
  • 50 gram gula pasir 
  • 1/5 sendok teh vanili 
  • 1 sendok teh garam

Cara Membuat Bahan Isi Onde
  1. Rebus kacang merah yang sudah di rendam sampai empuk, lalu angkat dan tiriskan sebentar
  2. Selagi kacang merah masih panas, tumbuk bersama gula pasir, vanili dan garam, aduk sampai rata
  3. Kemudian bentuk bulat-bulat kecil. Sisihkan.

Penyeleseian Membuat Onde Isi Kacang Merah
  1. Ambil adonan secukupnya, letakkan pada telapak tangan, lalu kepal-kepal dan pipihkan kemudian beri adonan isi dan bulatkan kembali sampai bahan isi tertutup
  2. Gulingkan onde yang sudah di beri isi ke dalam wijen sampai rata. jangan lupa sambil ditekan-tekan bund ya supaya wijen bisa menempel
  3. Goreng onde-onde dengan minyak hangat, (menggunakan api kecil), lalu aduk-aduk terus tunggu sampai mengembang dan berwarna kecoklatan, lalu angkat, tiriskan

Selamat mencoba!...
LihatTutupKomentar