Resep dan Cara Membuat Bikin Cilok Sendiri Yuk! Ini dia ..

Pernah jajan cilok ga saat masih sekolah dulu? Cilok ini salah satu jajanan favorit anak sekolahan nih dulu. :) ga cuma anak sekolahan sih, sampai sekarang juga masih banyak yang suka.

Daripada penasaran langsung aja yuk belajar cara membuat cilok sederhana berikut ini

Bahan :
  • 150 gram Tepung Sagu
  • 150 gram Tepung Terigu
  • 5 batang daun bawang.
  • 3 siung bawang putih, geprek.
  • Garam secukupnya, sesuai selera
  • Merica Secukupnya, sesuai selera
  • Air Kaldu, secukupnya. (Biasanya saya buat dari rebusan tulang sapi).
  • Daging cincang / Keju / Sosis.
  • Minyak goreng satu sendok makan.
 Cara membuat :
  1. Didihkan air kaldu dan masukan 3 siung bawang putih kedalam panci ukuran besar, sampai mendidih. Lalu masukan 1 sendok minyak goreng kedalam panci, supaya nanti si cilok tidak saling menempel.
  2. Sementara itu campurkan bahan 1,2,3,5 dan 6 dalam wadah berukuran sedang. Setelah itu tambahkan air kaldu sedikit demi sedikit sampai adonan menjadi kalis (tidak menempel ditangan).
  3. Setelah semua bahan tercampur, buat bulatan dengan bantuan sendok makan sebagai takaran sehingga adonan terbentuk sama besar (maklum rada perfeksionis untuk urusan bentuk, hehehe). Lalu buat adonan menjadi pipih dan tambahkan daging cincang / Keju / Sosis(pilih salah satu atau mau ‘polosan’ juga sama enak!). Setelah itu, bentuk menjadi bulat atau bentuk lainnya sesuai selera.
  4. Masukan kedalam panci air kaldu yang sudah mendidih, biarkan sampai cilok matang, biasanya cilok akan mengambang ketika sudah matang
LihatTutupKomentar