Pastel merupakan salah satu jenis jajanan ringan yang tergolong dalam kue basah. Jajanan ini adalah termasuk kue khas asli dari Indonesia. Kue Pastel biasanya selalu ada dalam acara – acara perayaan hari besar atau acara pernikahan dan acara khitanan. Kue Pastel ini memiliki cita rasa yang gurih dan renyah. Bentuk kue pastel ini pada umumnya seperti setengah lingkaran dan memiliki ukuran yang besar atau kecil tergantung dari pastel yang dibuat sesuai selera. Jenis kue pastel sendiri ada dua macam yaitu kue pastel basah dan kue pastel kering. Untuk kue pastel basah diberikan isian berbagai macam sayur – sayuran yang sudah dipotong kecil – kecil, irisan telur rebus, dan beberapa potongan daging ayam yang kemudian dibalut dengan adonan tepung (kulit pastel), sedangkan kue pastel kering biasanya menggunakan isian berupa abon ayam atau abon sapi yang kemudian dibalut dengan kulit pastel.
Kue ini sudah populer dan banyak digemari oleh berbagai kalangan baik kalangan anak – anak, remaja, dan dewasa. Bahkan kalangan kebawah, menengah dan keatas pun hampir semuanya menyukai kue pastel. Jajanan kue pastel ini banyak dijual oleh pedagang penjaja kue – kue. Selain itu di pasar tradisional, supermarket, atau di toko – toko sepanjang jalan juga ada yang menjual kue pastel basah. Harga dari kue pastel basah sangatlah murah dan ekonomis. Jika Anda penasaran dan ingin sekali mencoba membuat kue pastel basah di rumah. Berikut ini kami bagikan informasi mengenai bahan – bahan dan cara membuat Kue Pastel Basah yang Renyah.
Bahan – bahan yang dibutuhkan untuk membuat Kulit Pastel Basah :
- 250 gram Tepung terigu
- 1 butir Telur ayam
- 40 gram Margarin
- 100 cc Air hangat
- Garam secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Bahan – bahan yang dibutuhkan untuk Isian Kue Pastel Basah :
- 10 butir Bawang merah
- 4 siung Bawang putih
- 150 gram Daging ayam giling
- 75 gram Wortel (dipotong kecil -kecil berbentuk dadu)
- 75 gram Buncis (dipotong dan diiris kecil – kecil)
- 1 sendok teh Garam
- 1 sendok teh Labu bubuk
- 1 sendok teh Gula pasir
- 100 cc Susu cair
- 2 batang Daun Bawang (diiris halus)
- 3 batang Seledri (diiris halus)
- 2 butir Telur rebus (dikupas, lalu dipotong – potong)
- 3 sendok makan Margarin
Cara membuat Kue Pastel yang Gurih dan Renyah adalah :
- Mula – mula menyiapkan sebuah mangkuk / wadah yang besar, lalu masukkan semua bahan – bahan kulit pastel ke dalam wadah tersebut dan tambahkan sedikit demi sedikit air kemudian aduk – aduk adonan kulit pastel dengan menggunakan tangan Anda atau dengan spatula kayu hingga adonan tercampur merata.
- Jika adonan dirasa sudah pulen, lalu taruhlah adonan kulit pastel tersebut di atas meja dapur Anda yang sebelumnya sudah ditaburi dengan tepung terigu agar adonan tidak lengket pada meja. Setelah itu gilas adonan tersebut hingga pipih dan cetaklah bulat – bulat sesuai selera, sisihkan.
- Kemudian siapkan wajan penggorengan lalu panaskan margarin dengan api yang berukuran sedang, setelah itu bawang merah, dan bawang putih ditumis sampai berbau harum.
- Lanjutkan dengan memasukkan daging ayam giling ke dalam wajan penggorengan tersebut, lalu aduk dan tumis sampai merata dan berubah warna menjadi hampir matang.
- Jika tumisan sudah hampir matang, masukkan buncis, garam, wortel, lada, dan gula ke dalam wajan kemudian aduk – aduk sampai tercampur secara merata. Sembari diaduk, tuangkan susu cair secara perlahan – lahan lalu masak sampai mendidih.
- Setelah itu, berilah taburan irisan daun seledri dan daun bawang ke dalam wajan, kemudian aduk – aduk kembali. Apabila sudah matang, angkatlah dan sisihkan.
- Setelah kulit pastel dan isian pastelnya sudah siap, maka selanjutnya yaitu ambil adonan kulit pastel yang sudah dipersiapkan sebelumnya dan taruhlah isian pastel yang sudah dibuat barusan serta tambahkan isian irisan telur rebus di atas adonan kulit pastel. Kemudian berilah olesan air pada adonan dan lipat adonan kulit tersebut hingga membentuk setengah lingkaran. Lalu tekan – tekan tepi adonan mkulit pastel tersebut agar isian pastel tidak keluar.
- Lakukan dengan cara yang sama untuk semua adonan pastel yang Anda buat.
- Jika semua pastel sudah terbentuk, selanjutnya siapkan wajan penggorengan yang sudah diberi minyak goreng secukupnya, lalu panaskan. Setelah itu goreng pastel hingga matang atau kulit pastel berubah warna menjadi kuning kecoklatan.
- Jika sudah matang, tiriskan kue pastelnya. Angkat dan taruh diatas piring saji.
- Kue pastel basah yang gurih dan renyah siap untuk dihidangkan.
Demikianlah resep dan cara mebuat Kue Pastel Basah yang bisa Anda coba dirumah, karena membuat kue pastel basah ini sangatlah mudah dan tidak ribet. Khususnya bagi Anda yang masih belum jago masak / pemula, tidak ada salahnya mencoba dan mempraktekkan resep kue pastel basah ini di rumah. Anda bisa membuatnya dengan variasi yang lain misalnya membuat pastel basah dengan bentuk, isian, dan ukuran yang berbeda sesuai dengan selera Anda masing – masing. Hidangan kue pastel basah ini juga cocok dihidangkan pada saat santai dan kumpul bersama keluarga di rumah. Selain itu bagi Anda yang menyukai makanan pedas, kue pastel basah ini akan lebih nikmat jika dimakan bersama dengan cabai rawit.
Selamat mencoba.