Resep dan Cara Membuat Puding Lapis Surabaya Yang Lezat dan Cantik Menggoda Selera

Siapa sih yang tidak tertarik untuk mencicipi puding lapis surabaya setelah melihat tampilan nya yang begitu menarik dan cantik. Puding surabaya ini di dominasi dengan perpaduan antara warna kuning dan coklat yang terlihat sangat kontras dan bisa menghipnotist siapa pun yang melihat nya. Tidak heran lagi kalau puding yang satu ini bisa populer hingga ke berbagai daerah di indonesia.

Sebenarnya dasar dari  Puding Lapis Surabaya ini adalah kombinasi dari puding susu dan puding cokelat, lalu di bikin dengan bentuk berlapis dan di tambah satu lapisan yang warna nya lebih gelap.

Untuk Resep dan Cara Membuat Puding lapis surabaya bisa di katakan tidak begitu sulit apabila bunda mau coba bikin di rumah, hanya saja bunda harus memiliki kesabaran dalam membuat lapisan demi lapisan. Karena apabila bunda orangnya tidak sabaran/terburu-buru nanti hasilnya menjadi tidak rapih atau malahan tercampur. Nah supaya nanti hasil bagus, silahkan bunda simak resep membuat puding lapis surabaya berikut ini.

Puding Lapis Surabaya

Bahan I Untuk Puding Kuning
  • Susu cair uht putih 2350 ml
  • Gula pasir 505 gram
  • Kuning telur, kocok lepas 4 butir
  • Agar agar putih 4 bungkus
  • Vanila 1 sendok teh
  • Garam 1/2 sendok teh
  • Pewarna kuning secukupnya

Bahan II Untuk Puding Cokelat
  • Susu cair uht putih 1175 ml
  • Gula pasir 200 gram
  • Dark cooking chocolate (DCC) 85 gr
  • Coklat bubuk 2 sendok makan
  • Agar agar putih 2 bungkus
  • Garam 1/4 sendok teh
  • Pasta cokelat secukupnya

Bahan III Untuk Pelapis
  • Air 1175 ml
  • Gula pasir 200 gram
  • Agar agar putih 2 bungkus Pasta cokelat secukupnya

Cara Membuat Puding Lapis Surabaya
  1. Persiapkan 1 buah loyang berukuran 28x28x6 cm.
  2. Membuat Lapisan puding kuning I (1/2 resep): Campurkan bahan-bahan 1 menjadi satu kecuali kuning telur, lalu rebus di atas api sedang sambil terus di aduk sampai mendidih, matikan api, kemudian ambil adonan 2 sendok sayur saja, tuangkan ke dalam 4 butir kuning telur yang sudah di kocok lepas, aduk rata, dan masukkan campuran kuning telur tersebut ke dalam adonan puding kuning tadi lalu rebus kembali  sampai mendidih. Angkat dan tuangkan ke dalam loyang dan biarkan hingga setengah kaku pada suhu ruang.
  3. Membuat Lapisan pelapis I: Campurkan semua bahan-bahan jadi satu, lalu rebus sampai mendidih, kemudian tuangkan sebanyak ± 500ml lapisan pelapis tepat di atas puding kuning yang sudah setengah beku tadi dan biarkan lagi sampai setengah beku.
  4. Membuat Lapisan puding cokelat: Campurkan semua bahan-bahan yang ada jadi satu, lalu rebus sampai mendidih, kemudian tuangkan semuanya secara perlahan tepat di atas lapisan pelapis I, dan biarkan hingga setengah beku.
  5. Membuat Lapisan pelapis II: Rebus lagi sisa bahan adonan pelapis tadi sampai mendidih, lalu tuangkan sebanyak ± 500ml ke atas lapisan cokelat dan biarkan hingga setengah beku.
  6. Membuat Lapisan puding kuning II (1/2 resep): sama percis dengan langkah ke 2 di atas, lalu tuangkan tepat di atas lapisan pelapis II, dan biarkan hingga setengah beku.
  7. Membuat Lapisan pelapis III: Rebus kembali sisa adonan bahan pelapis yang masih ada sampai mendidih lalu tuangkan semuanya tepat di atas lapisan puding kuning II.
  8. Biarkan dingin dulu pada suhu ruang lalu masukkan ke dalam kulkas.

Selesaiiiii. Bagaimana, tidak begitu susah kan bund ya? Tantangan utama dalam membuat puding ini cuma dalam penuangan lapisan demi lapisan saja, diusahakan waktu menuangkannya pas bund ya supaya nanti hasil nya terlihat lebih rapi.

Selamat mencoba bund ya..!
LihatTutupKomentar