Resep dan Bumbu Tumis Buncis Bakso yang Enak dan Sedap serta Cara Membuat yang Sederhana

Siapa bilang buncis hanya bisa dimasak sebagai bahan pelengkap sop saja?
Buncis juga akan lebih nikmat jika diolah dengan cara ditumis. Pada kesempatan kali ini kami akan menyajikan resep tumis buncis untuk anda. Tumis buncis ini berbeda dengan tumis buncis yang lainnya, karena pada tumis buncis kali ini menambahkan bahan pelengkap yakni bakso.
Cita rasanya yang sedap dan enak akan menggoyang lidah ketika menyantapnya. Komposisi bumbunya pun akan menjadikan tumisan ini menjadi lebih gurih. Perpaduan masakan yang unik ini akan membuat anda dan seluruh anggota keluarga di rumah ketagihan untuk terus mencicipinya.
Proses membuat tumis buncis bakso ini sangat sederhana dan mudah. Sehingga tidak ada lagi alasan bagi anda untuk tidak membuatnya di rumah. Nah, di bawah ini kami sajikan resep dan cara membuat tumis buncis bakso khusus untuk anda. Yuk simak!

Bahan dan Bumbu Untuk Membuat Resep dan Bumbu Tumis Buncis Bakso yang Enak dan Sedap

Bahan Utama Tumis Buncis Bakso

  • 300 gram buncis
  • 5 buah bakso
  • 150 ml air
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu Tumis Buncis Bakso

  • 4 butir bawang merah
  • 3 buah cabai merah keriting
  • 3 siung bawang putih
  • 2 lembar daun salam
  • 2 buah cabai rawit merah
  • 2 cm lengkuas
  • 1 buah tomat
  • Garam secukupnya
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh gula pasir atau secukupnya

Cara Membuat Bumbu Tumis Buncis Bakso yang Enak dan Sedap

Cara Menyiapkan Bahan dan Bumbu Tumis Buncis Bakso

  1. Langkah pertama yaitu, siangi buncis yang telah anda siapkan. Lalu iris dengan arah menyerong.
  2. Setelah itu, ambil bakso yang telah anda siapkan. Lalu iris tipis.
  3. Iris tipis bawang merah dan bawang putih.
  4. Lalu iris cabai merah keriting dan cabai rawit.
  5. Memarkan lengkuas dan potong-potong tomat.

Cara Membuat Tumis Buncis Bakso

  1. Pertama-tama simpan alat penggorengan atau wajan di atas kompor. Lalu tambahkan minyak goreng yang telah disiapkan secukupnya atau sekitar 2-3 sendok makan. Biarkan hingga minyak goreng panas.
  2. Jika minyak goreng telah panas, masukan bawang merah, bawang putih, cabai merah, cabai rawit, lengkuas dan daun salam. Tumis semuanya sampai layu dan tercium harum.
  3. Setelah itu, masukan bakso yang telah diiris. Aduk merata sampai bakso matang atau berubah warna.
  4. Selanjutnya, masukan buncis dan potongan tomat. Aduk-aduk sampai kedunya setengah layu.
  5. Kemudian tuangkan air. Lalu tambahkan bumbu seperti merica bubuk, garam dan gula pasir. Aduk merata sampai bumbu larut. Masak sampai matang dan bumbu meresap. Jika telah seperti itu anda bisa langsung mengangkat dan menyajikannya pada wadah saji yang telah anda siapkan.
Tumis buncis campur bakso telah selesai dibuat. Sajikan tumis ini di meja makan dalam keadaan panas. Agar lebih nikmat santaplah bersama nasi putih hangat dan lauk pelengkap lainnya.
Itulah resep dan cara membuat tumis buncis bakso. Sangat mudah dan praktis bukan? Semoga bermanfaat dan selamat mencoba.
LihatTutupKomentar